245 новгородцев были инфицированы ВИЧ

13:16 02.12.2017 295
1 декабря в Великом Новгороде отметили Всемирный день борьбы со СПИДом.

В областном центре 1 декабря проходили диагностические и просветительские акции. Целью мероприятий было повышение глобальной осведомленности о заболевании и демонстрация международной солидарности.

За нынешний год в Новгородской области выявлено 245 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Этот показатель на 5,3% выше прошлогодних данных. Всего за 26 лет был выявлен 3431 подобный случай. Каждый четвертый случай привел к смерти. 38% из них умерли в стадии СПИДа.

В Новгородской области около 20% инфицированных не обращаются за медицинской помощью, зная о своем диагнозе. Существуют так называемые ВИЧ-диссиденты, которые отрицают существование ВИЧ. Они называют пандемию глобальным заговором. Специалисты считают, что подобная точка зрения продиктована человеческим страхом и естественной реакцией на поставленный диагноз.

Главврач новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Магомед Асадуллаев рассказал, что организация работает над снижением вирусной нагрузки. Таким образом, пациенты становятся безопасными для окружающих и могут полноценно жить, создать семью, устроиться на работу.

В 2018 году на лечение от ВИЧ выделят около 102 млн рублей. По словам Магомеда Асадуллаева, ВИЧ и СПИД — это уже не приговор. Если лечиться, то жизнь можно продлить на 30-40 лет.

Новости партнеров: