Дума Великого Новгорода раскритиковала проект бюджета, но приняла его

14:39 07.12.2017 263
Сегодня, 7 декабря, дума Великого Новгорода приняла проект бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов в первом чтении.

В документе указано, что город в следующем году получит 4 млрд 575 млн рублей доходов, из которых собственные налоговые и неналоговые доходы составят около 2 млрд рублей. Главное нововведение — сохранение половины налогов по упрощенной системе налогообложения, собранных в областном центре — это 288 млн рублей. В 2019 году и далее этот показатель будет расти на 10 процентов, пока не составит 100 процентов.

Расходы составят 4 млрд 775 млн рублей, дефицит достигнет предельно допустимого значения 9,9 процентов.

2,175 млрд будут направлены на образования, 1,224 млрд — на социальную политику, 124,2 млн — на культуру. На общегосударственные вопросы предусмотрено 339,1 млн рублей.

Ранее администрация Великого Новгорода внесла проекты решений о приостановлении социальных выплат за рождение первого ребенка, двойни и тройни и спортсменам-ветеранам. Но затем эти проекты решений были сняты с повестки дня, и внесена поправка к проекту бюджета, предусматривающая 10 млн рублей на эти цели из раздела «Общегосударственные вопросы». Фракция «Единая Россия» назвала это решение условием голосования партийцев за проект бюджета.

Независимый депутат Илья Костусенко сравнил бюджет с Тришкиным кафтаном и отметил, что имеющихся средств даже близко не хватит для покрытия всех обязательств. Депутат призвал искать новые источники дохода, в том числе через федеральное правительство.

За отсутствовавшего депутата от ЛДПР говорил областной депутат Алексей Чурсинов:

— Этот бюджет можно назвать бюджетом умирания, — отметил он и озвучил позицию однопартийца в городском парламенте, который выразил свою позицию письменно и заранее — против.

Фракция «Яблоко» также отметила, что не собирается поддерживать проект бюджета в нынешнем виде.

— Это бюджет ложного компромисса. 50 процентов по упрощенной системе налогообложения — это 288 млн рублей. Это таблетка. Вы продолжаете кормить таблетками больного, которому требуется реанимация, — сказал депутат Алексей Сабельский.

Он напомнил о проекте решения годовой давности, в котором «Яблоко» предлагало обратиться в областную думу с предложением оставлять в городе не 15, а 30 процентов от НДФЛ, что принесло бы дополнительно 750 млн рублей ежегодно.

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» также высказались против этого проекта бюджета. Воздержался лишь зампред думы, член фракции СР Евгений Кузиков.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев согласился с негативными оценками бюджета, заявив, что и сам не может назвать его бюджетом развития. Но возразил критикам, что мэрия действовала в рамках существующих возможностей.

— Мы и сами предлагали раньше изменить норматив по НДФЛ. Кстати, тогда нас мало кто из депутатов поддерживал. Сейчас мы буквально выбили 50 процентов по «упрощенке», по-другому я не скажу, — отметил мэр.

Из присутствующих депутатов за проект решения проголосовали лишь 13 человек — все представители фракции «Единая Россия». Еще три их отсутствующих однопартийца поддержали бюджет заранее. Таким образом, голосами 16 депутатов из 29 проект бюджета был принят в первом чтении.

Новости партнеров: