«Сплин» подобрали ключ к новгородскому шифру

08.12.2017 11:48 404
В четверг, 7 декабря, российская рок-группа «Сплин» отыграла концерт в Великом Новгороде.

В областном центре Новгородской области группы такого масштаба выступают редко. «Сплин» последний раз были здесь около трех лет назад.

Концерт прошел в зале театра драмы имени Ф. М. Достоевского, почти все места которого были заняты.

— Наша древняя группа, наконец, приехала в ваш древний город, — сказал вокалист и автор песен группы «Сплин» Александр Васильев.

Выступление началось в почти академической атмосфере: интеллигентного вида музыканты, не привлекающие слишком много внимания своим поведением или внешним видом, сидящие на своих местах зрители — танцевальный партер в театральном помещении не предусмотрен.

Александр Васильев начал с песен из последнего альбома «Ключ к шифру». Все композиции сопровождались мощным световым шоу с использованием проекции за сценой, благодаря чему иногда создавалось ощущение полета. В песне «Кит» Васильев и клавишник Николай Ростовский порадовали публику игрой на терменвоксе. Периодически репертуар менялся на знакомые многим и испытанные временем песни, и это вызывало у поклонников восторженную реакцию. Ближе к середине новгородцы начали кричать из зала: «Саша, приезжай к нам чаще». Лидер группы «Сплин» понимал, в каком городе находится: cтроку «Пишу на новгородской бересте» из песни «Храм» местные ждали.

— Если ехать из наших городов, из Питера и Новгорода, по России, то получится, что мы все время будем ехать на восток, — так Александр Васильев предварил песню «Путь на восток».

Ближе к кульминации выступления классический репертуар группы стал вытеснять экзистенциальные песни последних лет. Прозвучали хиты «Гандбол», «Романс», «Новые люди» и другие песни, в том числе из «Гранатового альбома», который выпущен 19 лет назад и вывел группу в ранг народных любимцев. Последние полчаса значительная часть аудитории скопилась на лестницах и возле сцены и танцевала.

Новости партнеров: