Публичные слушания проекта бюджета Великого Новгорода собрали аншлаг

12.12.2017 13:13 235
Граждане озвучили свои предложения: возвращение НДФЛ, капремонт жилья и подводные турбины.

В понедельник, 11 декабря, в здании мэрии Великого Новгорода состоялись публичные слушания, посвященные проекту бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Бюджет города запланирован с дефицитом в 200 миллионов рублей: 4,575 миллиардов рублей доходов против 4,775 миллиардов рублей расходов. Муниципальный долг составит на 1 января 2018 года 1,777 млрд рублей. Главное нововведение со следующего года — сохранение налогов, собранных по упрощенной схеме налогообложения, в муниципалитетах. В 2018 году областной центр сохранит за собой половину собранных средств по УСН — 288 млн рублей.

   Ранее проект уже был принят думой Великого Новгорода в первом чтении простым большинством в 16 голосов от 29. Все проголосовавшие за проект решения — члены фракции «Единая Россия». Депутаты согласились с основными параметрами бюджета, а на второе чтение проект будет вынесен с поправками.

Общественно-политический деятель Оксана Сергеева высказалась в отношении бюджета с резкой критикой.

«Честно говоря, я не знаю даже, что тут рассматривать, потому что бюджет «никакой». Я прошу депутатов проявить политическую волю и пересмотреть межбюджетные отношения, а также выступить с законодательной инициативой о возвращении полномочий по управлению общественным транспортом городу», — сказала она.

 С предложением пересмотреть межбюджетные отношения выступила и председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова. Она снова озвучила требование, которое было внесено партийными депутатами в качестве проекта решения еще год назад, о сохранении за городом не 15 процентов НДФЛ, установленных сейчас, а 30 процентов. Это дало бы городу примерно 750 млн рублей ежегодно. Для этого городские депутаты должны выступить с законодательной инициативой в областной думе. В начале текущего года этот проект решения не был поддержан депутатами, но мэрия обещала вернуться к обсуждению позже.

   Тема возвращения областному центру НДФЛ еще неоднократно поднималась на публичных слушаниях. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в гордуме Сергей Симоненко даже выразил готовность работать над этим вопросом с «Яблоком» сообща. Вице-мэр Екатерина Красновидова согласилась с доводами критиков, но усомнилась, что сейчас можно что-то изменить.

«Политика выравнивания существует, и она не позволяет дать нам больше», — отметила чиновник.

   Депутат городской думы Елена Михайлова тоже выступила критически и отметила, что город почти не обеспечивает средствами судебные решения по капитальному ремонту домов. Новгородец Валерий Шорохов предложил для увеличения доходной части бюджета создавать продовольственные кооперативы, чтобы снизить цену на продукты питания, и установить на дне реки Волхов генераторные турбины для извлечения более дешевой электроэнергии. По его мнению, это привлечет в город новых налогоплательщиков и облегчит жизнь горожан.

   Несколько человек выступили в поддержку мэрии. Все они состоят в общественных советах при новгородских парках и скверах или районных советах общественности. Общественники похвалили администрацию за работу в рамках проекта «Городская среда», который осуществляется на деньги федерального бюджета.

Журналистка Ульяна Гатина, известная также под псевдонимом Ульяна Стриж, продемонстрировала свои знания бюджетного процесса с помощью опыта с переливанием воды в разные стаканы. Так она объяснила процесс постоянного перераспределения бюджетных средств и выразила недоумение, почему город последние десять лет шел в долговую яму.

   В заключительном слове вице-мэр Екатерина Красновидова ответила на вопросы и заверила присутствующих, что предложения будут рассмотрены и приняты к сведению в дальнейшей работе.

Новости партнеров: