Новгородский областной суд отменил решение по иску к журналистке из Боровичей

14.12.2017 14:43 212
В областном суде Великого Новгорода рассмотрели иск Алексея Костюхина.

В июне 2016 года в «Вашей боровичской газете» вышла статья, в которой Елена Зимина с морально-этической точки зрения рассмотрела ситуацию с аукционом на земельный участок на улице Льва Толстого. В издании сообщалось, что сын главы района в 2013 году снял данный участок. Стоимость аренды составила около 250 тысяч рублей.

Алексей Костюхин в 2016 году участвовал в выборах в областную думу. Он потребовал опровержения публикации, так как материалы статьи могли нанести вред его политической репутации.В качестве компенсации он хотел взыскать с учредителя газеты и с журналистки по 500 тысяч рублей. Елена Зимина расценила эти действия, как давление на издание.

Боровичский суд, основываясь на экспертизе, сделанной в Санкт-Петербургском политехническом университете, признал сведения в статье порочащими честь и достоинство истца. Суд обязал журналиста и печатное издание выплатить Костюхину по 10 тысяч рублей и опровергнуть опубликованные материалы.

Проигравшие оспорили это решение в областном суде. Сообщается, что была назначена новая лингвистическая экспертиза, которую провел «Центр экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов» из Панковки. В статье, по экспертному мнению, выражается мнение журналиста и не содержится нарушения закона. Решение Боровичского районного суда было отменено.

Новости партнеров: