Левые Великого Новгорода протестуют против повышения тарифов ЖКХ

15:44 16.12.2017 1315
Свои митинги по очереди провели КПРФ и «Коммунисты России».

Сегодня, 16 декабря, в Великом Новгороде состоялся митинг против чрезмерного повышения тарифов на услуги ЖКХ, которое произойдет в областном центре в июле 2018 года. Организатор митинга — КПРФ. К ним также присоединились «Справедливая Россия» и партия «Союз труда». Акция собрала более 300 человек, большинство — пожилые люди, включая многочисленную массовку с партийными атрибутами.

Требования митингующих были преимущественно социальными. Ораторы говорили о маленьких пенсиях и высоких тарифах ЖКХ, призывали власти утихомирить аппетиты ресурсных организаций и «послать на» руководителей МУП «Водоканал» и ТК «Новгородская», лидеров фракции «Единая Россия» в городской думе и областных профильных чиновников. Их фамилии были написаны на больших черных шарах, запущенных в небо в конце митинга.

Накануне, 15 декабря, в один из новгородских гайд-парков, на набережную реки Гзень, вышли несколько десятков представителей партий «Коммунисты России», незарегистрированной «Другой России» и «Левого блока». Ранее организаторы подали заявку на проведение митинга, но им отказали. Посчитав отказ в проведении акции на территории гайд-парка незаконным, организаторы все-таки провели митинг. Участники не ограничились социальными требованиями и заявили о необходимости отставки мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

Троих организаторов задержали по окончании акции и оформили административные протоколы по 20.2 КоАП РФ. Представитель «Коммунистов России» Алексей Загорский заявил, что считает задержание незаконным и будет добиваться увольнения ответственных лиц из полиции.

Еще одно уведомление подала партия «Яблоко». Мэрия в ответ предложила демократам провести свой митинг на недействующем аэродроме в микрорайоне Кречевицы, находящимся на большом удалении от города. Новгородское «Яблоко» не согласилось с такими условиями, посчитав предложение провести митинг в максимально неудобном месте неуважением к гражданам. В ответ на повторную заявку мэрия предложила картодром на Юрьевском шоссе, куда также сложно добраться на общественном транспорте. В итоге «Яблоко» решило сменить тактику и отказалось от проведения митинга в неудобных местах.

Дума Великого Новгорода согласилась с намерением губернатора Андрея Никитина повысить в областном центре тарифы с 1 июля 2018 года в общей сложности на 9,5 процентов. За это протокольное решение проголосовали 14 депутатов-единороссов. Представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» высказались против этого решения.

Новости партнеров: