Система долговременного ухода за пожилыми людьми будет внедрена в Новгородской области

21.01.2018 13:27 507
Об этом заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в ходе совещания в Великом Новгороде.

По словам Топилина, вопрос связанный с отбором пилотных территорий для внедрения новой системы должен быть решен в первом квартале. Также он заявил, что «Новгород точно входит в число пилотных проектов».

Глава министерства также отметил, что в сфере социального обслуживания должны пройти изменения. По мнению главы ведомства, необходимо перестроиться на выявление проблем жителей.

«Нам очень важно заключить все соглашения с регионами с тем, чтобы они подготовили нормальные и понятные дорожные карты в соответствии с тем планом, который утвердила вице-премьер Ольга Голодец в конце прошлого года», – отметил Максим Топилин.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что вопросы социальной защиты непосредственно связаны с демографической ситуацией. По мнению политика, эта связь наиболее заметна в небольших населенных пунктах, где большинство жителей – пожилые люди.

«Для многих регионов, в том числе и для нашего, проблема ухода за пожилыми людьми актуальна. Этот большой федеральный проект требует, чтобы людей не перенаправляли в больницу или социальное учреждение. Нужно, чтобы эта услуга предоставлялась им на месте и в комплексе. Те решения, которые сегодня приняты, будут работать несколько лет на развитие области. Мы выбраны пилотной территорией и будем стараться выполнять все качественно», - сказал Андрей Никитин.

Стоит отметить, что на территории региона на данный момент работает сеть социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Она состоит из 21 комплексного центра, 7 домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, 5 психоневрологических интернатов. Более 40 тысяч новгородцев пользуются услугами данных организаций.


 
Новости партнеров: