В Новгородской области с начала года выявлено 127 случаев ВИЧ-инфекции

21.06.2018 12:16 115
Роспотребнадзор опубликовал отчет по эпидемиологической обстановке в регионе.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, с начала текущего года в Новгородской области зафиксировано 93,8 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что выше аналогичного периода прошлого года на 2,6%.

С января по май 2017 года в регионе было выявлено 112 ВИЧ-инфицированных, с начала текущего года их количество составило 127 человек. По числу заболеваемости лидирующую позицию занимает Валдайский район, следом за ним идет Окуловский, Солецкий, Хвойнинский и Новгородский.

В два раза увеличилось заболеваемость внебольничной пневмонией. Только за первые пять месяцев зарегистрировано 3,2 тысячи таких случаев. В прошлом году за этот же период их количество составило 1,7 тысячи человек.

Основной недуг, поражающий новгородцев – это ОРВИ. Почти 85 тысяч человек переболело инфекцией с начала года. Этот показатель незначительно превышает данные прошлого года. В целом ситуация остается стабильной.

Есть и хорошие новости. В Новгородской области отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 17%. Это почти на 200 человек меньше относительно того же периода в прошлом году. Также на 9 человек в этом году меньше заболело сальмонеллезом.

Благодаря вакцинации населения не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, дифтерией и краснухой. Коклюш поразил 4 человека из Великого Новгорода, Боровичей, а также Окуловского и Новгородского района.

Хроническим гепатитом С в этом году заболело на 11 человек меньше. Общий показатель распространения вирусных гепатитов В и С снизился на 10%.  А вот количество заболеваний парентеральным гепатитом увеличилось в три раза. С начала года уже зафиксировано 6 человек.

Заболеваемость активными формами туберкулеза снизилась на 13%.  В этом году выявлено 79 случаев. Ситуация находится на контроле ведомства.

Новости партнеров: