Новгородский «Водоканал» перешел на новую технологию очистки воды

26.06.2018 09:49 293
Инвестиции в оборудование составили 39 миллионов рублей.

На протяжении 48 лет воду в Великом Новгороде очищали с помощью хлора. Это вещество относится ко второму классу опасности. Новая технология предполагает использование гипохлорита натрия, что улучит качество подготовки воды и понизит класс опасности до третьего.

В понедельник, 25 июня, состоялась торжественная церемония открытия нового цеха по обеззараживанию воды. При запуске оборудования присутствовал мэр города Юрий Бобрышев и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Модернизация коснулась левобережных очистных сооружений, которые обслуживают 220 тысяч жителей Великого Новгорода и населенных пунктов Сырково, Панковка, Нанино и Новой Мельницы. В оборудование, а также подготовку складов и цехов инвестировано 39 млн рублей.

Новая система позволит использовать меньшее количество активного хлора, что сократить количество хлорорганических примесей и продлит эксплуатационный период водопровода. Гипохлорит натрия имеет более широкий спектр воздействия на микроорганизмы при меньшей токсичности.

Новости партнеров: