Новгородская экспедиция отправилась дорогой древних земляков в Коми

08.07.2018 18:50 136
За пять дней им предстоит проделать путь в 2500 км.

В пятницу, 6 июля, автомобильная экспедиция отправилась из сердца Великого Новгорода в поселение Усть-Цильма в Республике Коми, которое было основано пять веков назад новгородцем Ивашкой Дмитриевым Ласткой.

Участники экспедиции «Земляки» проедут той же дорогой что и когда-то переселенцы из Новгорода. Их путь будет пролегать по Новгородской, Вологодской, Архангельской области и Республике Коми. По пути путешественники посетят храмы, музеи и другие исторические объекты.

Цель проекта восстановиться связь с потомками новгородцев, которые до сих пор помнят, откуда пришли их предки. В конечном пункте к экспедиции присоединится глава региона Андрей Никитин. В Усть-Цильме на берегу реки Печора пройдут народные гулянья.

Известно, что вчера, 7 июля «Земляки» посетили краеведческий музей в городе Пестово, который создан по инициативе местных жителей и поддержке администрации. Горожане приносили туда все, что могли найти, от прялок до элементов памятника.

Участники экспедиции рассказали, что кто-то из местных жителей бережно хранил на протяжении десятков лет ухо Сталина, часть монумента, который был снесен после осуждения Иосифа Виссарионовича за культ личности на 20 съезде КПСС.

Автомобильная экспедиция отправилась дальше в сторону Вологодской области.

Новости партнеров: