Заключенный новгородского СИЗО оценил свои моральные страдания в 100 тысяч рублей

10.07.2018 19:00 76
Суд частично удовлетворил требования истца, снизив размер компенсации до 500 рублей.

В Новгородский районный суд поступил гражданский иск от заключенного Новгородского следственного изолятора №1. Истец по фамилии Менглибаев пожаловался на несоответсвие условий содержания действующему законодательству Российской Федерации.

Мужчина особо отметил в своем заявлении нарушения норм санитарной гигиены, дневного и естественного света, а также площади на одного заключенного. Менглибаев потребовал компенсацию за свои нравственные страдания, которые оценил в 100 тысяч рублей.

Новрайсуд частично удовлетворил требования истца, так как выяснилось, что в период содержания гражданина в СИЗО, норма обеспечения площадью камер на каждого заключённого действительно не была соблюдена. Остальные доводы истца остались недоказанными и размер компенсации был снижен до 500 рублей.

Однако Федеральная служба исполнения наказаний РФ не согласилась с судебным решением и подала апелляцию, в которой сослаласт на пропуск истцом срока обращения в суд и недоказанность факта причинения ему нравственного вреда.

Судебная коллегия пришла к выводу, что выявленное нарушение является достаточным доводом причинения нравственных страданий. В данный момент решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Новости партнеров: