Росреестр информирует новгородцев о методах борьбы с самозахватом

21.08.2018 10:30 414
Управление ведомства поясняет, что нужно делать, если собственник обнаружил факт использования его участка другим лицом.

Как сообщили в Управлении Росреестра по Новгородской области, нередко бываю случаи, когда сосед занял чужую территорию на дачном участке, установил забор и пользуется не полагающимся ему ресурсом. Это и есть самовольный захват земли.

В таком случае стоит начать урегулирование вопроса с переговоров, возможно, сосед просто не знал где проходят границы участков. У собственника на руках должны быть документы, подтверждающие его владение данной землей, а также межевой план.

Если не удалось достичь понимания между участниками спора, владелец может обратиться в администрацию, ораны земельного надзора или суд. Истец может потребовать компенсации убытков или упущенной выгоды, которые он понес в результате неправомерного использования ответчиком его участка.

В случаях, когда межевание не было проведено, понадобятся услуги кадастрового инженера. Список специалистов размещен на сайте ведомства. С помощью геодезической съемки будут определены границы и составлен межевой план.

Кроме того, кадастровый инженер может на основании межевого плана определить границы непосредственно на участке, чем доказать правоту владельца. Возможно, этого будет достаточно, чтобы самозахватчик освободил не принадлежащую ему территорию. В обратном случае, необходимо обратиться в судебные инстанции.

Новости партнеров: