В Великом Новгороде найдена берестяная грамота № 1111

25.08.2018 12:19 416
Археологические исследования на раскопках в областной столице принесли немало находок. В этом сезоне обнаружено еще девять писем на бересте.

Первая берестяная грамота найдена в Великом Новгороде еще в 1951 году и с тех пор их количество постоянно растет. Они датируются XIII-XIV векам, когда бумага еще не была в обиходе.

В текущем сезоне обнаружено по одной грамоте на раскопе Дубошин и Знаменский. А Троицкий -15 принес шесть грамот. Крайняя находка под номером 1111 найдена на раскопе Троицкий-16 и содержит всего одно слово - «пли».

По одной из версии историков, последняя буква не «и», а «н», что может быть сокращением от слова «полный». Предыдущее письмо имеет более развернутое содержание: «От Рощены к Якиму. Купи за гривну шубу и четыре воротника из паволоки. Дай Ивану Негодорожичу. А деньги получишь с ладьей».

По словам заместителя начальника Новгородской археологической экспедиции, предполагается, что получатель письма Яким является управляющим хозяйством в барском доме. Всего поисковиками найдено 37 грамот, написанных от его имени.

Напомним, что при исследовании постройки начала XIV века на раскопе Дубошин-2, обнаружено множество элементов ткацкого ремесла и детские вещи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали об этом ранее.

Новости партнеров: