Обнаруженная в Великом Новгороде берестяная грамота XIII века адресована падчерице

16:01 13.09.2018 206
Доктор филологических наук Алексей Гиппиус, раскрыл предварительное содержание письма на бересте, которое было обнаружено 8 сентября на раскопе «Дубошин-II» в Великом Новгороде. Грамота содержит финансовые претензии автора к падчерице.

Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее, на раскопе «Дубошин-II» в областном центре обнаружено очередное письмо на бересте, которому более 800 лет. Ученые проводят исследование грамоты №1113, доктор филологических наук Алексей Гиппиус рассказал о содержании письма, которое уже удалось расшифровать.

В берестяной грамоте содержится финансовое требование, адресованное падчерице на «улице Рядятина». Уникальность текста заключается в том, что название улиц встречается в письмах довольно редко, а слово «падчерица» - впервые. Документ еще требует изучения, известно что он довольно содержателен и включает в себя два послания с упоминанием имени «Иванко».

Добавим, что улица «Рядятина» в средневековье располагалась в Людине конце города, там сейчас проходят археологические исследования раскопа «Троицкий- XVI». Данная берестяная грамота была отправлена со Славенской части древнего Новгорода, расположенного на другом берегу реки Волхов.

Новости партнеров: