Жителей Новгородской области предупреждают о начислении пени за просрочку квартплаты

20:13 05.01.2019 379
Размер пени меняется в зависимости от срока внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступают обращения потребителей об ответственности собственников квартир в жилых домах в случае просрочки или неуплаты платежей за предоставление ЖКУ. Если собственник просрочил квартплату, то ему будут начислены пени. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Размер пени меняется в зависимости от срока внесения оплаты следующим образом:

  • с 31 дня после дня наступления установленного срока оплаты – до 90 дня — в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая действует на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
  • с 91 дня – по день фактической оплаты — в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора уточняют, что установленные размеры пеней не увеличиваются.

Если будет просрочена оплата за капремонт, то начисление пени начнется со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день по день фактической оплаты.

Пени потребителю ЖКУ начисляют в соответствии со статьей 155 ЖК Российской Федерации.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что в Великом Новгороде планируют перенять опыт города Липецка в сфере коммунального хозяйства.

Новости партнеров: