Выставка Postscriptum расскажет новгородцам о судьбе «остарбайтеров» в Третьем Рейхе

15:39 19.01.2019 164
Московские школьники оцифровали самую большую в России коллекцию документов угнанных фашистами советских граждан на принудительные работы.

Сегодня состоялось открытие уникальной выставки, созданной Международным историко-просветительским обществом «Международный мемориал» при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» и благодаря труду московских школьников. Именно они работали с архивными материалами самой крупной коллекции в России документов советских граждан, угнанных оккупантами на принудительные работы.

Выставка-инсталляция «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем Рейхе» состоит из фотоснимков, воспоминаний и документов из Германии, отражающих быт военнопленных и их судьбу после возвращения на Родину. Для ее подготовки было разобрано и оцифровано более 14 тысяч экземпляров.

Восточные рабочие жили в крестьянских семьях и выполняли различную работу на полях, заводах, в гостиницах… Они считались низшим слоем рабочей силы и использовались для поддержания экономики Германии во время войны. По возвращении домой их считали чуть ли не предателями. Почему? На этот и другие вопросы призвана ответить экспозиция, которая будет работать до 3 марта.

Новости партнеров: