В Демянском районе поисковики достают фрагменты самолета и останки солдат

21:13 19.01.2019 149
Поисковый отряд «Находка» под руководством Александра Морзунова завершает работы по извлечению останков солдат и офицеров в Демянском районе. Экспедиция прошла в местах воздушного и наземного боев возле деревни Ковры.

Один из жителей древни Костьково Демянского района рассказал руководителю поискового отряда «Находка» Александру Морзунову о двух местах сражений, прошедших в 1941 и 1942 году неподалеку от деревни Ковры и соседнего населенного пункта. На указанной территории был обнаружен самолет Ил-2 и останки погибшего экипажа. Их имена удалось остановить. Пилотом оказался старший лейтенант Хойкин, а стрелком – сержант Волочагин.

Чуть дальше поисковики обнаружили братское захоронение. Отряд бойцов был расстрелян с крыши церкви, которая находится на другом берегу реки Пола. На данный момент удалось достать останки и личные вещи шести бойцов, среди которых два офицера. Найденная «Медаль за Отвагу» позволила установить имя одного из них, это Иван Лемешев 1907 года рождения. Отмечен наградой за оказание помощи раненным. В дождь и под ураганным минометно-пулеметным огнем он вынес с поля боя 15 человек.

Новости партнеров: