Делегация из Республики Саха посетила захоронения земляков в Старорусском районе

19:52 20.01.2019 176
Гости из Якутии прибыли в Великий Новгород, чтобы почтить память погибших воинов и принять участие в праздничных мероприятиях.

                  В День 75-летия освобождения Новгорода от немецких захватчиков гости из Республики Саха возложили цветы к обелиску земляков в населенном пункте Буреги и мемориалу памяти воинам-якутянам в поселке Устрека Старорусского района. Местные жители также пришли почтить память погибших солдат.

23 февраля 75 лет назад якутские стрелки участвовали в наступательной операции. Они вышли на лед озера Ильмень перед лыжными отрядами 12-ого стрелкового корпуса, в состав которого, в основном, вошли их земляки. Ближе к берегу, враг обнаружил и обстрелял солдат, обрушив огонь артиллерии и авиации.

«…Их самоотверженный подвиг навсегда останется в истории Великого Новгорода», – сказала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Глава Республики Саза Айсен Николаев выразил благодарность за сохранение памятника погибшим землякам и рассказал, что в Якутии есть мемориал «Журавли над Ильменем». Всего в годы Великой Отечественной войны полегло свыше 32 тысяч якутян.

«Я не мог не приехать на этот великий праздник, потому что с новгородской землёй, Старорусским районом, связана одна из самых трагических страниц боевой истории Якутии», - отметил глава республики.

Новости партнеров: