Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородский суд отказал коллекторам в праве взыскать долг с жителя областного центра

09:34 07.03.2019 201
Новгородец не смог погасить кредит. Долг превысил 1,5 млн рублей. Банк передал право взыскания долга коллекторам, которые обратились в суд с иском к должнику. Однако суд встал на сторону ответчика и признал эти требования незаконными.

В Новгородском районном суде было рассмотрено гражданское дело по иску ООО «ЭОС», оказывающего коллекторские услуги, к жителю областного центра. Об этом рассказывает пресс-служба учреждения.

Ответчик в октябре 2013 года взял кредит в ПАО «Росгосстрах Банк». Сумма кредита составила 1,2 млн рублей на срок 60 месяцев под 22,9 % годовых. Новгородец не смог исполнить взятые обязательства. У него появился долг в размере 1 млн 544 тыс рублей.

В свою очередь, банк не смог взыскать данную сумму с должника и передал это право ООО «ЭОС». Коллекторы обратились в суд. Однако последний признал требования коллекторов незаконными по двум причинам: во-первых, «ЭОС» не является кредитной организацией и не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности, как того требует закон при передаче права взыскания долга, во-вторых, кредитный договор не имел пункта, по которому заемщик бы соглашался на уступку банком прав требования третьим лицам.

С учетом этого иск «ЭОС» оставлен без удовлетворения.

Новости партнеров: