Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде возобновились подводно-археологические исследования

10:09 09.03.2019 322
Новгородская экспедиция Центра подводного археологического наследия ИА РАН, совместно с Музеем-заповедником, Новгородской областной Федерацией подводной деятельности, при поддержке ООО «ИТЦ Специальных работ» продолжила исследования на Волхове.

Археологические подводные работы в областном центре возобновлены с целью уточнения данных, полученных по результатам прошлогодней экспедиции. На Волхове обнаружена ряжевая мостовая опора, относящаяся к X веку.

Остатки деревянного моста были обнаружены еще в 2004 году. На начальном этапе исследователи определили локализацию сооружения в XII-XVIII веках. Рядом со свайными опорами археологи нашли стратифицированные культурные отложения.

Со дна было поднято огромное количество костей, керамики и другого массового материала, а также более четырех тысяч индивидуальных находок датирующихся XII-XVII веками. Все предметы переданы Музею-заповеднику и войдут в коллекцию «Великий мост», которую планируется открыть уже в этом году.

В прошлом году был обнаружен еще один мост выше по течению, неподалеку от Никольского собора и руин Борисоглебской башни. Исследования показали, что сооружение относиться к X веку. Участники историко-археологической конференции признали находку столь раннего периода сенсационной и меняющей представление о ранней топографии и истории города.

Новости партнеров: