Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Летние настоятельские покои Юрьева монастыря XII века отреставрируют за 34,1 млн рублей

14:57 01.04.2019 113
Подрядчик должен к 25 ноября 2019 года заменить пол, отреставрировать каменные покрытия, оштукатурить помещения, смонтировать гипсокартонные перегородки, провести архитектурно-художественную реставрацию и выполнить другие виды работ.

Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГКУ «СЗД») начало поиски подрядчика, который сможет провести ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия XII-XVIII веков в Великом Новгороде.

Объект культурного наследия федерального значения был поставлен на учет советом Министров РСФСР 30 августа 1960 года. В наши дни архитектурный памятник является действующим и находится в ведении религиозной организации «Новгородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Как следует из технического задания, памятник, к реставрации которого специалисты должны в скором времени приступить, расположен в южной линии застройки монастыря на месте бывшей каменной ограды XVIII века. Здание было перестроено в 1853-54 годах, а первые реставрационные работы проводились в 1954-1955 годах.

«Памятник представляет собой одноэтажное здание с подвальным этажом, вытянутое по оси восток-запад. На первом этаже расположены четыре помещения. С южной стороны – коридор, — приводится в техзадании описание объекта. — В подвале шесть разновеликих помещений. С восточной стороны здания расположена каменная лестница, соединяющая подвал с верхним этажом настоятельских покоев. С западной стороны подвал сообщается лестницей с больничными кельями. Общее состояние неудовлетворительное».

Исполнитель государственного контракта должен заменить конструкции полов, отреставрировать и местами воссоздать покрытия из камня, кирпичную кладку, штукатурную отделку интерьеров. Также необходимо провести устройство гипсокартонных перегородок и потолков, малярные работы и архитектурно-художественную реставрацию, в том числе деревянных и скобяных изделий.

Из федерального бюджета Дирекция планирует выделить не более 34 169 532, 93  рублей. Все запланированные работы должны быть завершены к 25 ноября 2019 года.

Свято-Юрьев мужской монастырь – самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень заложил князь Ярослав Мудрый в 1030 году. Им же была построена деревянная церковь во имя Святого Великомученика Георгия.

Новости партнеров: