Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прокуратура Новгородской области проверила соблюдение законодательства о здравоохранении

12:12 08.04.2019 196
Ведомство проверило информацию из СМИ о повышении смертности в Шимском районе из-за плохой организации работы службы скорой помощи. Эти данные не подтвердились, однако было установлено, что время приезда скорой часто превышает 20 минут.

Пресс-служба прокуратуры Новгородской области рассказала об итогах организованных по обращению граждан и информации из СМИ проверок соблюдения законодательства о здравоохранении.

Так, в средствах массовой информации сообщалось, что в Шимском районе из-за плохой организации работы скорой медицинской помощи увеличилась смертность среди населения. Проверка показала, что данная информация не соответствует действительности. Напротив, смертность уменьшилась: в январе-феврале 2017 года зарегистрировано 34 факта смерти граждан, за тот же период 2018 – 31 факт, а в текущем году в январе – феврале зафиксировано только 26 случаев.

Прокуратура проверила каждый факт смерти и установила, что все они не связаны с несвоевременностью оказания медицинской помощи.

Тем не менее, было установлено, что в 20 населенных пунктах Валдайского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Старорусского, Хвойнинского, Чудовского районов фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) отсутствуют.

Так же выявлено, что в Шимском районе в 67 % случаев ожидание скорой помощи составило более 20 минут, в Окуловском районе зафиксировано 22 % таких фактов. В одном случае жительница Шимского района прождала бригаду скорой, вызванную к больному ребенку, шесть часов. А в Окуловском районе местная жительница ожидала скорую более 6,5 часов.

Прокурор Новгородской области внес губернатору региона представление об устранении всех выявленных нарушений. Ведомство контролирует ситуацию.

Новости партнеров: