Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В канун Дня Победы в Великом Новгороде откроют две мемориальные доски

17:08 03.05.2019 295
Имена двоих участников ВОВ, почетных граждан Великого Новгорода, увековечат памятными табличками к 74-летию Победы.

Мемориальная доска в честь Марии Павловны Купцовой (1924–2016) будет открыта 7 мая. Церемония начнется в 10:00. Табличка будет размещена на здании учебного заведения, расположенного на Студенческой улице, 19, где Мария Павловна пять лет работала директором.

Мария Купцова награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями. После войны она посвятила себя народному образованию, за что удостоилась звания «Отличник народного просвещения».

8 мая состоится церемония открытия памятной доски в честь Николая Никифоровича Смирнова (1924–2013). Табличка будет размещена на фасаде дома 11/11 на Большой Московской улице, где новгородец на протяжении многих лет работал председателем городского совета ветеранов.

Николаю Никифоровичу исполнилось 17 лет, когда началась война. Пройдя обучение снайперскому делу, он сражался в составе войск Волховского фронта и принимал участие в освобождении Новгорода от немецких оккупантов. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и 16 медалями.

В 1944 годы был ранен и демобилизован, после чего трудился в партийных, советских и профсоюзных органах. Выйдя на пенсию, вел активную деятельность в ветеранских организациях города и региона. Возглавлял городской совет ветеранов в течение 13 лет.

Новости партнеров: