Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатели предупреждают новгородцев об активизации клещей

13:35 05.05.2019 373
ГУ МЧС по Новгородской области информирует о мерах профилактики клещевого энцефалита.

С наступлением теплой погоды люди все больше времени проводят в парках, на пикниках, в лесу, где существует опасность получить укус клеща. А это может обернуться болезнью Лайма, лихорадкой КУ или заражением вирусом клещевого энцефалита, что в тяжелых случаях приводит к параличу или летальному исходу.

Пик активности приходится на апрель – июнь. В это время стоит быть особенно осторожными и не забывать о мерах профилактики. Клещи таятся в траве или кустарниках. Длина их прыжка может достигать пяти метров. Пострадавший не чувствует укуса, поэтому насекомое может находиться на теле длительное время.  Насосавшись крови, клещ может увеличить свой вес в 120 раз. Самостоятельно извлекать его нельзя, необходимо обратиться к врачу.

Самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Для этого необходимо сделать три прививки в течение года. При посещении мест обитания клещей стоит использовать репелленты и одежду с капюшоном. Брюки рекомендуется заправить в носки. Манжеты должны плотно прилегать. После возвращения необходимо провести тщательный осмотр открытых участков тела.

Новости партнеров: