Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Новгородской области обнаружены останки 42 людей, включая беременную женщину и детей

22:01 15.05.2019 321
Поисковики в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных жителей. Возбуждено дело о геноциде.

  Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в мае текущего года участники поисковой экспедиции сообщили в следственные органы о найденных останках пяти мирных граждан. В результате дальнейших мероприятий были обнаружены останки еще 37 человек, включая беременную женщину и троих детей. В ходе экспертиз и изучения архивных материалов установлено, что это местные жители, которые были убиты в ходе оккупации деревни Жестяная Горка.

Для массового уничтожения советских граждан из числа мирного населения была сформирована «Тайлькоманда» полиции безопасности и СД. Ее участниками стали 33 карателя – выходцы Латвийской ССР, они жестоко расправлялись с мирными гражданами, не щадя ни детей, ни женщин. Их руководитель был осужден в 1947 году за зверские расправы над советскими гражданами, остальные участники скрылись от правосудия в ФРГ, США и Канаде.

Главным СУ СК России и Генеральной прокуратурой дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид. В рамках расследования будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан.

Новости партнеров: