Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Великому Новгороду подарили шестиметровую ладью

19:32 06.06.2019 224
Дизайнеры сделали макет ладьи ушкуйников и подарили городу в честь юбилея. Она вдвое меньше оригинала.

Великому Новгороду сделали еще один подарок к 1160-летнему юбилею - ладью новгородских ушкуйников. Макет стоит на Софийской стороне у пешеходного моста. 

Как передает «Новгород ТВ», ладья длиной 6,5 метров, шириной – 120 см. Таким образом это ровно половина оригинала. Именно на таких судах с 13 по 15 век плавали разбойники. Каждая ладья могла вместить 40 человек, ее грузоподъемность превышала 15 тонн. 

Ладью подарил Союз дизайнеров России. Дизайнеры сами делали чертежи несмотря на сложности, поскольку сведений об исконно новгородских ладьях-ушкуйках, названных в честь разбойников-ушкуйников, почти не сохранилось. Поэтому за основу взяли облик древних варяжских кораблей. Получился военный корабль, маневренный, без ярко выраженных носа и кормы. 

Только над наведением справок дизайнеры трудились около пяти месяцев. Мастера специально ездили в Карелию, чтобы посмотреть на древнюю технологию изготовления, стараясь учесть все детали. Сейчас корабль завершен не полностью, к дню города все работы будут закончены. На борту появятся весла и пара сундуков, добытых разбойниками. 

Когда ладью откроют, все желающие смогут забраться на судно и почувствовать себя настоящими разбойниками.

Новости партнеров: