Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде появился еще один «Последний адрес»

19:35 23.06.2019 820
На доме, где жил уничтоженный при сталинизме ученый, повесили памятный знак. Табличка сообщает, что в этом доме жил искусствовед Борис Шевяков.

В Великом Новгороде сегодня, 23 июня, открыли памятный знак, посвященный репрессированному ученому. На табличке «Последнего адреса» сообщается, что в этом доме — Никитском корпусе — в новгородском Кремле жил известный искусствовед Борис Шевяков.

Как сообщает «ВНовгороде.ру», такие таблички ставят в рамках федеральной концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий. Всего установлен уже 901 такой знак.

Напомним, что Борис Васильевич Шевяков родился в 1908 году в Санкт-Петербурге в семье профессора-биолога. Закончил высшие курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств. Однако в конце 1920-х годов его семью выслали в Новгород. Там Шевяков начал руководить отделом социалистического строительства при местном музее, вошел в общество любителей древностей, исследовал живопись в храмах Новгорода и Старой Ладоги.

22 января 1933 его обвинили в контрреволюционной деятельности, под которой в частности подразумевалось то, что он пытался сохранить церковные реликвии и колокола в Юрьевом монастыре. В итоге его приговорили к 10 годам лагерей. Сначала Шевякова отправили в печорский лагерь, но он попытался оттуда сбежать, за что был переведен в Соловки. Там его расстреляли 27 октября 1937 года, а реабилитировали только в 1989 году. 

На торжественной церемонии открытия таблички координатор проекта «Последний адрес» Марина Бобрик рассказала, что ее поражает мужество Шевякова, выраженное в попытке побега. Также на открытии была дочь ученого Вера Борисовна Ковалевская, которая помнит свидание с отцом в 1935 году в лагере. Она отметила, что у отца было множество энергии и огромный полевой опыт, однако ему не удалось воплотить все свои планы. В итоге он написал только одну брошюру о Нередице в 1931 году.

Новости партнеров: