Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде нашли печать с изображением Иоанна Предтечи

17:55 13.07.2019 201
Археологи нашли печать на Троицком раскопе. Артефакт относят к первой половине XII века.

Несмотря на плохую погоду археологи продолжают работать на Троицком раскопе, хотя работы и продвигаются медленно. За последнее время им удалось найти печать в слоях первой половины XII века на участке Троицкий-XV. Об этом сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника со ссылкой на слова заместителя руководителя Новгородской археологической экспедиции Елены Рыбиной.

Сфрагисты уже осмотрели находку и установили, что на печати изображены Иоанн Предтеча и Богоматерь на троне. Ученые установили, что подобное сочетание не встречается среди опубликованных. Доктор исторических наук Петр Гайдуков обнаружил аналогии только среди византийских печатей второй половины XI–XII веков. Одна такая печать хранится в фондах Эрмитажа, а другая, обнаруженная случайно в 1980-е годы в Чернигове, находится в частном собрании. Кроме того, ученые утверждают, что сюжет, где Богоматерь Одигитрия держит младенца на правой руке (так называемая Богоматерь Васиотисса или Дексиократуса) и сидит на троне, очень редок даже в Византии.

Еще одно мнение по поводу происхождения печати высказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волхонский. Он считает, что, поскольку изображения на печати высокохудожественное, это означает, что матрицу резал византийский или русский мастер. Ранее такие печати считались анонимными печатями епископов, связанных через изображение святого с именем князя, на землях которого располагается епархия. Но сейчас их рассматривают в качестве подвида княжеских булл конца XI–XII веков.

Новости партнеров: