Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К археологическим исследованиям в Старой Руссе присоединится группа из Германии

20:11 30.07.2019 78
Вторая смена Летней археологической школы, которую второй сезон организует Старорусская археологическая экспедиция НовГУ, стартовала 29 июля. В ней участвуют 14 волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. 31 июля к ним присоединятся десять преподавателей и студентов из университета немецкого города Грайфсвальда.

В программу Летней археологической школы входи курс лекций, экскурсии и практика на Пятницком раскопе. На прошлой неделе завершилась первая смена, которая объединила 17 участников из различных городов России, а также Кыргызстана и Ирака. Вторая смена завершится 11 августа. В ней примут участие волонтеры из Германии.

Исследования проходят в Старой Руссе на Пятницком раскопе с 2002 года.  Ценность объекта в хорошей сохранности культурного слоя. Археологи обнаружили здесь большое количество различных находок. Это берестяные грамоты, счетная бирка, осколки посуды и другие предметы.

В текущем сезоне исследуются напластования XIII века: средневековая городская усадьба с остатками жилых построек и других сооружений. Археологи обнаружили большое количество находок из различных материалов.

Найдены хорошо сохранившиеся бытовые предметы, например, кожаная обувь, глиняные горшки, ювелирные украшения. Среди выдающихся находок прошлых лет – вислые и прикладные печати, серебряные гривны и даже единственная в мире деталь волынки XIV века.

 
Новости партнеров: