Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Велье будут искать погибших красноармейцев

15:00 09.08.2019 148
В Демянском районе организуют поиски тел красноармейцев, погибших во время ВОВ. Именно здесь были ожесточенные схватки с врагом.

15 августа в озерах в Демянском районе начнут искать останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Поиски организовали Российское военно-историческое общество и поисковый отряд «Находка».

Как передает «ВНовгороде.ру» со ссылкой на поисковиков, участникам экспедиции предстоит обследовать озера Селигер, Велье, Пестовское, Неверы и их окрестности. Там в сентябре 1941 года проходил рубеж, на котором советские войска смогли остановить продвижение немцев. 

Выяснилось, что останки воинов до сих пор лежат как на берегах озер, так и на дне Велье на глубине 4-6 метров. Дайверы нашли два места массового скопления останков, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. При пробном подъеме всплыл даже деревянный солдатский медальон. Для подводных работ построили специальную платформу, на которой поставили необходимое оборудование.

Отметим, что число утопленников может достигать нескольких сотен. Например, 23 сентября 1941 года 89-й стрелковый полк потерял 61 человека.

Новости партнеров: