Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде снесли старинное здание бани

15:37 11.08.2019 1482
В мае прошло заседание совета при инспекции государственной охраны культурного наследия региона, где было принято решение о включении строения в перечень объектов культурного наследия. Охранный статус баня получить не успела.

В Великом Новгороде снесли здание старейшей городской бани. Данное событие вызвало резонанс в обществе. Краеведы обращались с инициативой о признании строения на наб. Александра Невского объектом культурного наследия, однако власти города не смогли воспрепятствовать демонтажу.

Баня №1 воздвигнута в 1937 году по проекту известного новгородского архитектора Ильи Кушнира. Строение стало для многих местных жителей культовым и любимым местом. Стоит отметить, что из-за аварийного состояния баня не работала с марта 2011 года.

По оценкам специалистов, ремонт обошелся бы в 56 млн рублей, но народные избранники посчитали это чрезмерной нагрузкой для казны города. В результате в 2012 году баню приватизировали. Собственник предполагал построить на этом месте СПА-комплекс, стоимость которого 1 млрд рублей, однако до дела так и не дошло.

Весной текущего года был поднят вопрос о присвоении зданию охранного статуса. В мае прошло заседание совета при инспекции государственной охраны культурного наследия региона. Было принято решение о включении строения в перечень объектов культурного наследия.

В результате охранный статус баня получить не успела, 31 июля новый собственник подал в администрацию уведомление о сносе. А 2 августа экскаваторы демонтировали портик с четырьмя колоннами, представлявший основную культурную ценность.

Новости партнеров: