Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде открылась выставка старообрядческого лубка

17:15 30.08.2019 94
Выставку «Старообрядческий лубок: традиции и современность. Григорий Токарев-Казарин и Павел Варунин» можно посетить в главном здании Новгородского музея-заповедника. Она будет доступна до 21 октября.

Сегодня, 30 августа, в 16 часов в главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Старообрядческий лубок: традиции и современность. Григорий Токарев-Казарин и Павел Варунин». На выставке можно увидеть работы двух художников-старообрядцев, творчество которых разделяет сотня лет. Григорий Евдокимович Токарев-Казарин и Павел Григорьевич Варунин являются потомственными старообрядцами-поморами, которые рисовали лубки и вырезали мебель. Посетителям покажут резной шкаф и лубочные картинки на религиозные сюжеты. Как передает пресс-служба Новгородского  музея- заповедника, выставку можно будет посетить до 21 октября.

Напомним, что для лубочной живописи характерны простота техники и лаконизм изобразительных средств. По стилистике он не много напоминает современные комиксы. Расцвет особой разновидности лубка — рисованного — приходится на середину XVIII – XIX веков. Именно старообрядцы особенно ценили рисованный лубок на религиозные и духовно-нравоучительные сюжеты. Павел Григорьевич Варунин, живущий в Тарту, продолжает давнюю традицию лубка, также он известен своими резными работами по дереву и иллюстрациями к книгам. Все рисунки Варунина оригинальны, они не повторяют известные старообрядческие образцы. Кроме того, с их помощью можно научиться читать на церковнославянском языке.

Материалы партнеров: