Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде сделают археологический парк

18:25 06.09.2019 227
Парк разобьют на месте Немецкого двора около Ярославова дворища. На создании такого парка настаивают ученые из областного музея-заповедника.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин обсудили перспективы создания первого в России археологического парка. Ученые из Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника настаивают на том чтобы расположить парк на Торговой стороне в областной столице.

Как передает «53 новости», парк должен появиться на месте Немецкого двора, который находился около Ярославова дворища, на территории современных улиц Ильиной и Славной.

Андрей Никитин подчеркнул, что на Немецком дворе завязывались связи Руси с Ганзой, с Северной Европой. Сейчас же это знаковое место представляет собой пустырь в центре города. Власти хотели продать территорию с торгов, но покупателей так и не нашли.

Сергей Бусурин рассказал, что городские власти пошли навстречу ученым и сняли земельный участок с торгов. Теперь же они начнут готовить документы, чтобы передать эту землю бесплатно археологам.
Пока что планируется, что археологи будут работать на открытом раскопе, чтобы его можно было показывать посетителям и, в особенности, детям.

На данный момент археологам известно, что на этой территории сохранился культурный слой XV века.

Новости партнеров: