Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде спорят о вывесках

15:28 22.09.2019 791
Эксперты на форуме «Среда для жизни» отметили опасность «кричащей» рекламы. Городские архитекторы жалуются, что бизнесменам она нравится.

Вчера, 21 сентября, в «Точке кипения» в Великом Новгороде на форуме «Среда для жизни» обсудили проблему хаотичной рекламы и визуального шума.

Урбанисты полагают, что нужно для каждого города разгадывать дизайн-код, чтобы привести все вывески и все визуальное оформление города к единым стандартам. Сейчас же нередко предприниматели считают, что чем крупнее и ярче они сделают вывеску, тем больше клиентов привлекут. Эта практика не только лишает комфортности жизни горожан, но может быть и откровенно опасной.

Как передает «Новгород.ру», руководитель проектов КБ Стрелка Яна Козак рассказала, что визуальный шум от вывесок и рекламных конструкций влияет на уровень стресса и здоровье горожан. Также они могут отвлекать водителей, снижать видимость и ухудшать транспортную безопасность. При этом исследования показали, что размер вывески никак не влияет на прибыль. Поэтому следует разработать единые правила при оформлении рекламы, что поможет сохранить исторический облик города.

Далее она рекомендовала администрации города начать с «кричащих» рекламных конструкций и убрать в первую очередь их. Затем власти городов должны определить требования к размещению рекламы и ее внешнему виду.

Главный архитектор Новгородской области Дарья Александрова отметила, что в таких исторических городах, как Великий Новгород, Старая Русса и Боровичи, дизайн-код особенно необходим. Но пока что предприниматели не понимают, для чего нужно менять свои вывески, и боятся, что это ухудшит их бизнес.

Материалы партнеров: