Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В храме Николы Чудотворца на острове Липно закончилась реставрация

13:38 23.09.2019 221
Храм открыт для посещения после реставрации. Во время работ было обнаружено множество археологических артефактов.

Церковь Николы Чудотворца на острове Липно является одной из самых ранних построек, возведенных после монгольского нашествия. Храм расписали около 1292 года, и фрески дошли до наших дней. Церковь включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время Второй Мировой войны ее разрушили на треть, начали восстанавливать в 50-х годах, однако через некоторое время снова понадобилось подновить экстерьер и интерьер памятника.

Реставрационные работы были осложнены тем, что было сложно доставлять до острова строительные материалы. Однако реставраторы успешно справились с задачей, и теперь церковь снова открыта для посещения.

Как сообщается в группе «Новгородская область» в социальной сети «ВКонтакте», вместе с реставраторами работали археологи из Санкт-Петербургского государственного университета. Они обнаружили фундаменты утраченных в военные годы колокольни и западной паперти XIX века. Также нашли два детских погребения в северо-восточной части храма, относящиеся к XVI-XVII векам. Все результаты изысканий опубликованы на специальных информационных щитах, стоящих на территории храма.

Материалы партнеров: