Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поисковики из «Долины» нашли в Новгородской области 1055 красноармейцев

19:33 09.11.2019 153
За несколько осенних месяцев поисковики нашли в Новгородской области останки более тысячи бойцов. Их обнаружили на территории 10 районов. 

За осеннюю вахту поисковики из отряда «Долина» нашли на территории Новгородской области останки 1055 погибших красноармейцев.

Как передает «Великий Новгород.ру», осенняя вахта длилась с 10 августа по 31 октября на территории 10 районов региона. Ее проводили в рамках реализации проекта «Дорогами памяти и поиска: операция "Полярная звезда"». 

1342 поисковика в составе 76 отрядов, приехавших из различных уголков страны и зарубежья, искали останки бойцов. Этому предшествовала кропотливая историографическая и картографическая работа. Члены отряда оцифровали и сделали выписки из оперативных сводок, боевых донесений, журналов боевых действий различных годов, составили схемы боевых действий в феврале-марте 1943 года. 

Пользуясь этими материалами, они смогли установить новые захоронения красноармейцев. Выяснилось, что из общего числа найденных советских солдат 121 пал в ходе проведения операции «Полярная звезда». 

23 октября на воинском мемориале в Полново Демянского района торжественно захоронили останки 130 погибших красноармейцев, всех остальных похоронят весной следующего года. 

Автор: Александра Бура
Материалы партнеров: