Вторник , 30 ноября 2021

Главная / Общество

Партии «Яблоко» запретили проводить митинг возле Новгородского Дома ветеранов

Суд одобрил решение администрации Великого Новгорода о запрете проведения митинга областному отделению «Яблока» около Дома ветеранов.

Анна Черепанова
duma.nov.ru  /  Дума Великого Новгорода

В пятницу, 6 декабря, Новгородский районный суд рассмотрел иск председателя регионального отделения партии «Яблоко» Анны Черепановой к городской администрации. Женщина-руководитель просила признать незаконным отказ в согласовании проведения митинга 7 декабря рядом с Домом ветеранов в Деревяницах.

Изначально отделение «Яблока» хотело провести митинг около сквера Воинской Славы, но администрация города не согласовала проведение мероприятия, поскольку в этот день была запланирована молодежная акция. Мэрия предложила партии перенести митинг в гайд-парк на набережной реки Гзень. «Яблоку» не понравился данный вариант, поскольку в предложенной локации нет скамеек. Тогда партия приняла решение организовать митинг возле Дома ветеранов. Администрация снова отказала отделению, указав, что областной закон запрещает проведение митингов ближе чем в 50 метрах от зданий учреждений социального обслуживания граждан.

В иске Анны Черепановой сказано, что данный закон противоречит позиции конституционного суда. Помимо того, депутаты региональной думы рассмотрели на заседании протест прокуратуры на этот закон и согласились с его доводами.

Черепанова добавила, что в рамках митинга планировалось защитить интересы пожилых новгородцев, которых хотят выселить из Дома ветеранов и отправить жить в Мошенское и Шимск. Председатель подчеркнула, что это массовое нарушение прав граждан.

Суд не согласился с большинством доводов истца и запретил проведение митинга в запрашиваемом месте.