Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде собственников недвижимости обязали убирать прилегающую территорию

19:18 14.01.2020 228
Новые правила благоустройства в областном центре вступили в силу с 2020 года. В администрации Великого Новгорода дали пояснения в части определения границ прилегающих территорий, их уборки и содержания.

С 1 января владельцы зданий, сооружений и земельных участков обязаны следить за порядком не только на своей территории, но и на расстоянии 10 метров по всему периметру. Жильцов многоквартирных домов эти изменения не коснулись, уточнил заместитель главы администрации Владимир Еремин.

Владельцам земельных участков с частным домом и собственникам нестационарных объектов общественного питания или бытового обслуживания предстоит убирать прилегающую территорию на расстоянии 5 метров по периметру. Такие же правила действуют для владельцев лодочных станций, гаражей и земельных участков, на которых расположены объекты культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания, физкультуры и спорта.

Владельцам производственных объектов, включая заправки, станции техобслуживания, мойки и т. д. предстоит организовать уборку и содержание прилегающей территории на расстоянии 25 метров по периметру. Согласно новым правилам, собственники недвижимости обязаны осуществлять уборку мусора, окос травы, противогололедную обработку, снос аварийных деревьев и ежедневное подметание пешеходных дорожек в летний период.

За нарушение требований правил благоустройства предусмотрены штрафы для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей. Для предпринимателей ­- от 10 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 50 до 250 тысяч рублей.

Автор: Елена Кузьмина
Материалы партнеров: