Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Губернатор Новгородской области рассказал министру здравоохранения РФ о ситуации в регионе

13:07 15.01.2020 107
Модернизацию первичного звена, решение кадрового вопроса и реализацию национальных задач в Новгородской области обсудили глава региона Андрей Никитин и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Вчера, 14 января, состоялась встреча губернатора Андрея Никитина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на которой обсуждался проект областной программы развития отрасли на ближайшие годы.  

Андрей Никитин рассказал, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году новгородские больницы получили оборудование, 42 передвижных комплекса и 8 машин скорой помощи. Глава региона отметил, что работа была направлена в первую очередь на развитии диагностики. Для этих целей проводили выездные обследования, в том числе с помощью медицинских автопоездов.

Также губернатор рассказал, что в прошлом году на развитие санавиации в Новгородской области из федерального и регионального бюджетов было направлено 45 млн рублей. Это позволило увеличить количество вылетов для транспортировки из районов в областной центр и из Великого Новгорода в федеральные клиники. За 12 месяцев удалось спасти 123 человека.

Кроме того, в прошлом году была погашена задолженность медицинских организаций в размере более 600 млн рублей. Для привлечения кадров в регионе появилась новая программа по приобретению квартир для участковых, фельдшеров и педиатров. После семи лет работы в отрасли медики могут оформить недвижимость в собственность.

Андрей Никитин отметил, что за один год решить все проблемные вопросы невозможно, но регион активно работает над проектом программы развития первичного звена. Такую задачу поставил глава государства.

«Это серьезный задел на будущее, мы сможем кардинально изменить нашу медицину», - добавил Андрей Никитин.

Также губернатор отметил, что для привлечения специалистов в отрасль необходимо повышать заработную плату.

«У нас есть понимание, как мы будем исправлять сложившуюся за годы ситуацию. Мы рассчитываем на поддержку федерального министерства, в том числе методическую», - подытожил глава региона.

Автор: Елена Кузьмина
Материалы партнеров: