Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Новгородской области на 30 % выросло число киберпреступлений

21:38 07.02.2020 436
Профилактику дистанционных мошенничеств обсудили представители новгородской полиции, регионального отделения Банка России, МФЦ и других финансовых организаций.

Определенным посылом к встрече стала статистика хищений, совершенных посредством интернета или мобильной связи, а также несанкционированного списания денег со счетов. По данным областного УМВД, за год в регионе зарегистрировали почти 1,5 тысячи таких преступлений, это более чем на 30 % больше, чем в предыдущем году. Общая сумма ущерба составила более 6 млн рублей.

Представитель Банка России рассказал, что за 12 месяцев в правоохранительные органы были переданы почти 5 тысяч телефонных номеров, которые были задействованы в мошеннических СМС-рассылках, звонках и заражениях компьютеров вредоносными программами. Кроме того, заблокировано около 10 тысяч сайтов лжебанков, двойников интернет-магазинов и т.п.

В результате встречи пришли к выводу, что необходимо усилить разъяснительную работу, разместить информационные буклеты о распространенных уловках мошенников в банках и МФЦ и совершенствовать оперативно-технический механизм ведомственного взаимодействия.

Автор: Елена Кузьмина
Материалы партнеров: