В мэрии состоялся круглый стол на тему установки в областном центре ограждений для ликвидации очагов аварийности. Во встрече приняли участие представители думы, администрации, общественности и подрядной организации.
Главной целью мероприятия было не только разъяснить новгородцам, что ограждения установлены для безопасности и по решению суда, но и прийти к сотрудничеству в сфере градостроительства и безопасности.
«Работа, которая сейчас проводится на территории города по обеспечению безопасности, проводится в рамках правового поля и существующего законодательства с одной единственной целью — обеспечение безопасности как пешеходов, так и автомобилистов», - отметил мэр Сергей Бусурин.
Он рассказал, что накануне произошла авария, когда машина вылетела на тротуар. К счастью, в это время пешеходов там не было. Ограждения помогут предупредить такие ситуации.
«С начала 2020 года совершено 49 наездов на пешеходов, в результате которых 59 человек получили ранения, 1 человек погиб. 7 ДТП по вине граждан, переходивших проезжую часть вблизи пешеходных переходов», - добавил начальник ОГИБДД по Великому Новгороду Алексей Кашников.
Он отметил, что если бы ограждения установили раньше, то, возможно, эти люди были бы живы и здоровы.
Отвечая на вопрос новгородцев, почему решили установить ограждения вместо посадки деревьев, как предусмотрено новым ГОСТом, представители ГИБДД отметили, что стандарты действуют как прежние, так и вступившие в силу с апреля. Они разрешают высадку насаждений вдоль дорог, но на аварийных участках, а также возле школ и пешеходных переходов должны быть установлены перильные ограждения.
По итогам встречи общественникам предложили войти в состав комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Также мэр города сказал, что власти подготовят проект по вертикальному озеленению ограждений, чтобы он вписались в существующую среду.