00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Окуловском химическом заводе прошли обыски и задержания

15:40 01.05.2021 2029
Окуловских химиков подозревают в уклонении от уплаты 2 млрд рублей налогов.
На Окуловском химическом заводе прошли обыски и задержания

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе УМВД РФ по Новгородской области, сотрудники регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России и УФСБ России по Новгородской области выявили факты мошеннических действий, связанных с уклонением от уплаты налогов (акцизов) в размере около 2 млрд рублей. 

Возбуждено несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — мошенничество, уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере. 

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ старший помощник руководителя СУ СКР по Новгородской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, речь идет о предприятии ООО «Окуловский химический завод». 

Предварительно установлено, что руководство предприятия, занимающегося производством химических органических основных веществ, вносило в отчетность заведомо ложные сведения о якобы произведенной неспиртосодержащей продукции — эфира этилового уксусной кислоты — с использованием этилового денатурированного спирта.

Следствие полагает, что такой продукции предприятие не производило. Значит, организация не имела права вычитать налоги по акцизам, и ООО «Окуловский химический завод» задолжало бюджету около 2 млрд рублей. 

В рамках расследования уголовных дел на территории ООО «Окуловский химический завод» проведены обыски, силовую поддержку осуществляли подразделения Росгвардии. Следователи изъяли документацию, электронные носители информации и другие предметы, «имеющие доказательственное значение». 

Прокуратура Новгородской области признала постановление следственного органа о возбуждении уголовных дел законным и обоснованным. 

На сайтах некоторых новгородских изданий появилась информация, что речь идет о братьях Василии и Сергее Ильичевых — руководителях компаний «Валдайская косметика» и «Угловский комбинат бытовой химии». Ни в СУ СКР по Новгородской области, ни в пресс-службе регионального УМВД эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли. 

Согласно данным сайта «За честный бизнес», директором ООО «Окуловский химический завод» является Сергей Луговой, единственный учредитель предприятия — Владимир Иванов. Ни один из этих людей официально не имеет отношения к «Валдайской косметике» и Угловскому комбинату бытовой химии. В настоящее время сайт ООО «Окуловский химический завод» закрыт, доменное имя продается. 

Не принес ясность и звонок в Окуловку. Собеседник корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на условиях анонимности сообщил, что речь все же может идти о братьях Ильичевых. По словам нашего источника, накануне умер их отец, и сейчас в Окуловке гадают — приедут ли Василий и Сергей Ильичевы на похороны. 

Почему силовики предпочитают скрывать имена фигурантов уголовного дела, тоже не ясно. Но есть предположения.

Дело в том, что ООО «Окуловский химический завод», ООО «Валдайская косметика» и ООО «Угловский комбинат бытовой химии» являются резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Угловка».

В конце мая 2018 года замминистра экономического развития России Савва Шипов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Угловского городского поселения Александр Стекольников подписали соглашение о закреплении за Угловкой статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Ранее, в марте 2018 года, тогда еще премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам озвучил решение присвоить статус ТОСЭР девятнадцати монообразованиям, в число которых входит поселок Угловка Окуловского района Новгородской области. 

Планировалось, что предприятия, которые откроют свой бизнес на территории ТОСЭР, смогут воспользоваться льготным налоговым режимом, а именно:

Ставка налога на имущество организаций — 2,2 %. Первые пять лет — 0 %, следующие пять лет — 1,1 %.
Ставка федеральной части налога на прибыль — 3 %. Первые пять лет после получения прибыли — 0 %.
Ставка региональной части налога на прибыль — 17 %. Первые пять лет — 5 %. Следующие пять лет — 10 %.
Взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 30 %. Первые десять лет — 7,6 %.

Разумеется, информация о том, что резидент ТОСЭР, которому и так даются огромные налоговые льготы, возможно, мошенничает с уплатой налогов (акцизов), наносит очень сильный репутационный удар по идее создания территорий опережающего развития в моногородах. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием событий.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: