00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Останки молодого бойца РККА, который пал за Родину в январе 1942 года, передадут родственникам

17:24 01.05.2021 187
«Смертный медальон» помог поисковикам «Долины» установить личность красноармейца.
Останки молодого бойца РККА, который пал за Родину в январе 1942 года, передадут родственникам

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе поисковой экспедиции «Долина», завтра состоится церемония передачи родственникам останков красноармейца, погибшего в боях за Родину на территории Новгородской области в январе 1942 года.

В октябре прошлого года Молвотицкая поисковая группа работала на окраине деревни Линье Маревского района Новгородской области. Там они нашли останки десяти солдат, среди них — останки красноармейца Александра Архиповича Кошкина. Единственный солдатский (так называемый смертный) медальон из десяти сохранился, его удалось расшифровать практически сразу. 

«Красноармеец Кошкин считался пропавшим без вести с 1941 года. Семья Александра Архиповича считала, что он погиб в первый год войны, в сентябре 1941-го. Но бойцам Молвотицкой поисковой группы удалось найти документы, на основании которых поисковики поняли, что 78-й отдельный лыжный батальон, который находился в подчинении 23-й стрелковой дивизии, воевал на границе Демянского котла значительно позже, в январе 1942 года», — рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Екатерина Беляева, официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» по работе со СМИ.

По словам поисковиков, Александр Кошкин погиб молодым, ему не было и двадцати лет. Детей у него не было. Но бойцы «Долины» нашли родственника погибшего за Родину красноармейца. Внучатый племянник Александра Архиповича проживает в Самарской области.

По запросу поисковиков Казанская лаборатория провела тест ДНК и подтвердила родство. Завтра останки красноармейца Кошкина передадут родственникам, он будет захоронен под Самарой, рядом с членами своей семьи.

Останки молодого бойца РККА, павшего за Родину в январе 1942 года, передадут родственникам

Напомним: в январе — феврале 1942 года бойцы 23-й стрелковой дивизии РККА, обескровленной ожесточенными боями с немецкими войсками на территории нынешней Новгородской области, в составе войск Северо-Западного фронта вели тяжелое наступление в районе поселка Демянск между озерами Ильмень и Селигер. 

Целью наступательной операции было окружение основных сил 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» — так называемый «Демянский котел». В апреле 1942 года фашистские войска прорвали окружение и удержали Демянск.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: