00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стали известны подробности уголовного дела по уклонению от уплаты налогов на 2 млрд рублей

13:29 02.05.2021 3135
Задержан Василий Ильичев, предприниматель из Москвы.
Стали известны подробности уголовного дела по уклонению от уплаты налогов на 2 млрд рублей

В распоряжение НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попало постановление Новгородского районного суда о мере пресечения для фигуранта дела о налоговых махинациях резидента ТОСЭР «Угловка» — ООО «Окуловский химический завод».

Исходя из документа, в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов дела задержан Василий Ильичев, 1976 года рождения, проживающий в Москве. В отношении Ильичева возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Василий Ильичев был задержан еще 28 апреля, а 30 апреля судья Новгородского районного суда Александр Мишуков принял решение о заключении Василия Ильичева под стражу на срок один месяц и 27 суток — до 24 июня 2021 года.

Сам Василий Ильичев и его адвокат Владимир Черкасов возражали против избрания данной меры пресечения, мотивируя это тем, что подозреваемый социально адаптирован и подозревается в преступлениях в сфере предпринимательства. Сторона защиты сообщила суду о готовности внести залог в 5 млн рублей, документально подтвердила наличие бытовых условий для домашнего ареста. 

Также сторона защиты настаивала на том, что один из свидетелей, показания которого, как можно понять из материалов дела, и легли в основу обвинения, является заинтересованным лицом. 

Однако суд решил, что представленные органами следствия материалы содержат сведения, которые позволяют подозревать Василия Ильичева в причастности к указанным преступлениям. Это показания свидетелей, иные представленные материалы.

Также суд счел нужным отметить, что расследуемые преступления носят не экономический, а общеуголовный характер — подозреваемый Ильичев не фигурирует в качестве участника, учредителя или руководителя ООО «Окуловский химический завод».

Стоит отметить, что согласно данным сайта «За честный бизнес», Василий Ильичев является индивидуальным предпринимателем из Москвы. В общей сложности Ильичев — учредитель 15 предприятий, зарегистрированных в Москве, Новгородской и Тамбовской областях, в Армавире. Почти все предприятия так или иначе относятся к химической промышленности. Десять из них зарегистрированы в Окуловском районе — в деревне Березовка и поселке Угловка. Можно предположить, что фирмы Ильичева пользовались преимуществом регистрации в ТОСЭР «Угловка» — это значительное снижение ряда налогов для резидентов на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об обысках и задержаниях на ООО «Окуловский химический завод». На предприятии, которое является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Угловка», выявлены факты мошеннических действий, связанных с уклонением от уплаты налогов (акцизов) в размере около 2 млрд рублей. 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: