00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Чаусов: «Без причастия христианство теряет смысл»

17:37 02.05.2021 870
Пасхальная литургия в новгородских храмах прошла без крестного хода, но верующие сумели причаститься.
Александр Чаусов: «Без причастия христианство теряет смысл»

Сегодня все православные христиане отмечают великий праздник воскресения Христова — Пасху. В Новгородской области торжественные пасхальные богослужения в храмах прошли без крестного хода, информацию об этом разместила на своём сайте новгородская епархия.

«Обязательно пройдёт время различного рода ограничений, связанных с вирусной пандемией, и все мы вернёмся к привычному нам стилю общения, вероятно, в чём-то более сдержанном во внешних проявлениях. Но никакие опасности и тревоги за себя или ближних своих никогда не смогут повредить основополагающему смыслу человеческого бытия, тому основанию, на котором должен строиться мир. Ибо Божественная Премудрость рождает истинные добродетели: веру, надежду и любовь. Вера дарит нам надежду, а любовь наполняет её истинным содержанием. Но как научил нас Христос, любовь не бывает без жертвенности и верности. Настоящая искренняя дружба, семейные отношения, служение Отечеству или верность профессиональному долгу осуществляются в своей полноте только в том случае, если люди способны, забыв о себе, жить для других», — сказал в своем пасхальном послании митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ религиовед, кандидат исторических наук Александр Чаусов, главное для православного христианина не крестный ход, а евхаристия — святое причастие. 

«Христиане нормально воспринимают отмену крестного хода. Мы понимаем, что это вынужденная мера. Для православного воцерковленного христианина главное в любой литургии, не только в пасхальной, это евхаристия — причастие, тело и кровь Христовы. Да, в пасхальной литургии, как и в любой другой, не бывает элементов "для декорации", у каждого действа есть глубокий смысл. Но парадокс в том, что от всего, кроме причастия, мы можем отказаться, — рассказал Александр Чаусов.Но без причастия христианство теряет смысл».

Религиовед отметил, что волнения среди православных христиан в прошлом году из-за предложения отметить Пасху дистанционно были именно из-за того, что дистанционно причаститься христианин не может. Все остальное возможно. Молитва в квартире, крестный ход вокруг стола. А вот дистанционная евхаристия невозможна по определению, как и исповедь через интернет.

«Я был на литургии. Никакого недовольства от отмены крестного хода не видел. Люди отнеслись с пониманием. Главное, что у верующих была возможность причаститься», — сказал Александр Чаусов.

Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что праздничные майские мероприятия в регионе не должны носить массовый характер, об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: