00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

15:42 04.05.2021 571
Историки уверены, что «Скотопригоньевск» из «Братьев Карамазовых» — это Старая Русса.
Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет


Сегодня Дом-музей Федора Михайловича Достоевского в Старой Руссе, филиал Новгородского музея-заповедника, отмечает юбилей.  С момента открытия мемориальной экспозиции, посвященной старорусскому периоду жизни и творчества великого писателя, прошло ровно 40 лет.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе музея, это событие продолжает серию юбилейных торжеств, приуроченных к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.

Напомним, первый музей писателя в Старой Руссе был открыт в 1883 году, через два года после смерти Федора Михайловича его женой Анной Григорьевной. Посетителями музея, как и сегодня, были старорусские обыватели, учащиеся школ, отдыхающие курорта. 

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

Музей располагался в двух комнатах второго этажа дома Достоевских на набережной реки Перерытицы. Здесь, в гостиной и кабинете писателя, были собраны его личные вещи: письма, рукописи, книги, копии любимых им картин. Сдавая в аренду дом, Анна Григорьевна ставила непременным условием обязательный показ мемориальных комнат всем желающим.

Как же петербургский писатель оказался в Старой Руссе? Дело в том, что кредиторы все время преследовали Достоевского, а  денег расплатиться с долгами у него не было. Заимодавцы наседали, Достоевскому грозила долговая тюрьма. Нужно было найти место, где Федор Михайлович мог бы спокойно работать.  

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

В 1872 году по совету мужа племянницы Владиславы ему было предложено поехать в Старую Руссу. 

«Первые впечатления о Руссе у Достоевского были не слишком хорошие. В одном из писем он отметил, что публика здесь удивительно церемонная, томная, с дурным французским и претензией на высший свет. И вообще эта Старая Русса «ужасная дрянь», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заведующая филиалом «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Юлия Юхнович. — Жена писателя Анна Григорьевна тоже не очень хорошо отзывалась о первом визите, называя его в своих воспоминаниях «полосой несчастий».

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

По словам Юлии Юхнович, год 1872 год выдался дождливым, возможно, поэтому Русса писателю не понравилась. Позднее Федор Михайлович приезжал в Старую Руссу каждый год. И уже в поздних письмах он называет Руссу домом. 

«Мы видим, что Достоевский интенсивно работает в Руссе. Он пишет «Подростка», «Братьев Карамазовых». Кстати, кульминационное ядро этого романа — пятая книга, Pro и contra, и легенда о великом инквизиторе — все это создавалось в нашем городе» — поясняет Юлия Юхнович.

Дом, который мы знаем как дом-музей Федора Достоевского, принадлежал отставному полковнику Александру Карловичу Гриппе. Этот дом на берегу реки Перерытица очень нравится семье писателя. 

В 1876 году Александр Гриппе умирает, родственники решают продать дом за небольшие по тем временам деньги, 1150 рублнй. Таких денег у Достоевского не было, ему пришлось занимать, но дом был куплен.  

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

Часто возникает вопрос: Скотопригоньевск из «Братьев Карамазовых» это Старая Русса, или Козельск и Оптина Пустынь

«Мы считаем, что Скотопригоньевск — это Старая Русса. Есть очень много старорусских реалий, которые мы видим на страницах романа «Братья Карамазовы», что позволяет нам считать прообразом этого романного городка Старую Руссу», — считает Юлия Юхнович.

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

Любопытным для туристов и отдыхающих курорта «Старая Русса» может быть музей романа «Братья Карамазовы» на берегу реки Перерытицы. Он располагается в старинном двухэтажном особняке первой трети XIX века. В 1880 – 1890 годы его владельцем был старорусский купец Николай Терентьевич Беклемишевский. Существует мнение, что именно в обитателях этого дома Федор Михайлович увидел прообраз героев романа. Но это — не более чем городская легенда.

«Никакого отношения дом купца Беклемишевского к Федору Михайловичу не имеет. Просто это старинный особняк первой трети XIX века. Конечно, Достоевский видел этот особняк, когда прогуливался по набережной реки Перерытица. Поэтому мы решили перенести экспозицию, посвященную роману «Братья Карамазовы» именно в этот дом», — поясняет Юлия Юхнович.

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

В Старой Руссе Федор Михайлович Достоевский жил наездами с 1873 по 1881 годы. 

«Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями», — вспоминала впоследствии жена Достоевского Анна Григорьевна.

Дому-музею Федора Достоевского в Старой Руссе исполнилось 40 лет

Добраться из Санкт-Петербурга в Старую Руссу можно на комфортабельной «Ласточке», которая отправляется от Московского вокзала в 07:17 по субботам и воскресеньям, на автомобиле и автобусе от Обводного канала.

Цена билета в Дом-музей Ф.М. Достоевского и музей романа «Братья Карамазовы» для граждан России и Белоруссии — 140 рублей, для студентов — 70 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: