00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородские музыканты соберут деньги на тьюторов для детей-аутистов

16:19 11.05.2021 383
Благотворительный концерт пройдет в рамках арт-пространства «База» в будущую субботу.
Новгородские музыканты соберут деньги на тьюторов для детей-аутистов

В будущую субботу, 15 мая, в рамках арт-пространства «База» состоится благотворительный концерт, все средства от которого будут направлены на программу обучения тьюторов для детей-аутистов.

Мероприятие проходит под патронажем АНО «АутизмПобедим».

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор этой организации Александр Ткаченко, проблема тьюторов для детей-аутистов в Великом Новгороде стоит весьма остро. Городской комитет образования после долгих переговоров и согласований пошел на то, чтобы ввести ставки этих специалистов в школах и детских садах Великого Новгорода. 

Сейчас нужны тьюторы в детский сад для трех деток.

Каждый из них должен пройти обучение стоимостью 15 тысяч рублей на одного наставника. Деньги на обучение тьюторов родители особенных детей собирают методом краудфандинга, через интернет. 

Дело в том, что официально чиновники от образования не могут оплачивать обучение тьютора в специализированном институте повышения квалификации. Наставники должны освоить интенсивную поведенческую терапию, которую еще называют ibi-терапией. Но в соответствующих государственных реестрах такой терапии не существует, а значит, нет и статьи по подготовке тьюторов.

«Мы, родители особенных детей, оплачиваем услуги поведенческих специалистов, куратора и супервайзера, которые занимаются с нашими детками в ресурсном классе, за счет президентских грантов. А тьютор работает по программе, которую пишет куратор, — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр Ткаченко. — Поведенческая составляющая, которую реализует тьютор, для наших детей на первом месте. Наставник устраняет поведенческие дефициты у детей-аутистов. Но поведенческая аналитика, которой должен владеть тьютор, не вписывается в подготовку педагогов».

Как отметил Александр Ткаченко, в России сегодня отсутствует единый механизм выявления аутистов. Тьютор ребенку предоставляется только когда психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) решает, что по результатам тестирования он необходим. 

Но, к сожалению, на ПМПК попадают единицы.

«У нас полностью отсутствует выявление и учет детей с расстройством аутистического спектра. Расчетное количество на Новгородскую область — 4 тысячи детей с аутизмом. Но на учете состоит около сорока человек,считает Александр Ткаченко. — Медики выявляют по своим критериям, педагоги по своим, но единого подхода нет, и это очень печально».

Роль тьютора очень важна, уверен Александр Ткаченко. Наставник понятным для ребенка-аутиста языком объясняет подопечному, что от него требуется, контролирует выполнение заданий, которые дает либо воспитатель в детском саду, либо учитель в школе. 

«Нашим детям иногда мало разъяснить, нужна физическая подсказка. Например, взять руку ребенка в свою и написать букву, слово. Или определить, когда ребенок перегружен и его надо вывести в ресурсную зону, где он даст волю физической активности, а потом сопроводить его обратно на занятия, — рассказывает Александр Ткаченко. — Тьютор должен понимать язык ребенка. У детей-аутистов очень серьезный поведенческий дефицит. Некоторые дети общаются посредством карточек, и наставник должен этот язык понимать, разговаривать на нем». 

Проблемы детей-аутистов, уверен Александр Ткаченко, в позднем выявлении расстройств аутистического спектра у ребенка.

Дети-аутисты очень творческие, одаренные, задача тьютора — раскрыть их потенциал. Например, девочка Вера — очень творческая личность. С пяти лет Вера лепит из пластилина, рисует и придумывает истории про своих героев. Вместе со своим тьютором Ариной Вера создала мультик про пластилиновых героев.


Вера слепила всех персонажей и придумала историю про них, как они учатся в школе и дружат. Арина Алексеевна — тьютор Веры, помогла ей снять мультик на камеру и смонтировала его.

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Жан Помор, один из организаторов благотворительного концерта, эта акция в рамках арт-пространства «База» далеко не первая.

«После каждого благотворительного концерта к нам обращаются родители деток с проблемами. Мы собирали деньги для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), для мальчика с костным лейкозом, — рассказал Жан Помор. — Государственные программы предлагают базовое лечение, но его бывает недостаточно. Собираем с миру по нитке, с добрых людей, слава Богу, в Новгороде таких достаточно».

Как рассказал Жан Помор, концерт будет состоять из двух частей — музыкальной и танцевальной, между ними антракт на чай, а также интерактив от новгородских ремесленников. Будет представлена выставка картин Киры Ивановой, откроется временная игровая площадка для детей.

Участники музыкальной программы — «Лера Ларгина», GREENWICH|CovёrBand, дуэт Игоря Башкова и Николая Макарова.

Участники танцевальной программы — Студия фламенко «Duende», Вера Саблина, студия исторического танца «Гельвеция». Все музыкальные и танцевальные коллективы выступают бесплатно.

Цена билета — 200 рублей, для детей дошкольного возраста вход свободный. Денежные средства от сбора планируется направить на реализацию специализированной программы «Тьютор — лучший подарок» для трех маленьких новгородцев с аутизмом — Ани, Сони и Демида.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как музыкальная агитбригада учреждений культуры Великого Новгорода поздравила ветеранов ВОВ с Днем Победы. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: