00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В новгородской спецшколе для «особых» детей мальчики и девочки ходят в общий туалет

18:37 18.05.2021
Родители требуют от руководства центра адаптированного образования раздельный туалет для учащихся.
В новгородской спецшколе для «особых» детей мальчики и девочки ходят в общий туалет

Сложно представить в XXI веке школу в России, где мальчики и девочки разного возраста ходили бы в один туалет, в котором дверей на кабинках просто нет. Даже в СССР, где «туалетную историю» подвергают справедливой критике, школьные туалеты строго делились на «М» и «Ж».

В ГОБОУ «Центр адаптивного обучения» учатся дети с отставанием в умственном развитии и дети с расстройством аутического спектра. И вот уже который год родители этих ребят не могут добиться того, чтобы их сыновьям и дочкам образовательное учреждение обеспечило раздельные туалетные комнаты.

«Мы пришли в эту школу во втором классе. Сейчас учимся в пятом, но ситуация с туалетом за четыре года не меняется, — рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Елизавета Ряхина. — В ЦАО обучаются как дети по программе варианта I, это легкая умственная отсталость и другие сопутствующие заболевания, так и по программе варианта II — это умеренная и тяжелая умственная отсталость. Также в этой специализированной школе обучаются дети с аутизмом. Привычки, которые формируются у наших детей, закрепляются на длительный период»

По словам Ряхиной, туалет в школе предназначен для всех учащихся. Это начальное звено с 1 по 4 класс, среднее звено с 5 по 8 класс, и выпускники Центра. 

«Ситуация, когда девочки и мальчики ходят в один туалет, недопустима. Кроме того, в туалетных кабинках нет дверей», — возмущается Ряхина.

Родители были вынуждены обратиться в региональное отделение ВОРДИ — организацию родителей и законных представителей детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью, другими нарушениями, которые не могут самостоятельно представлять свои интересы. 

«Отсутствие раздельных туалетов для мальчиков и девочек не дает возможности уединиться для отправления естественных нужд, отсутствует возможность провести гигиенические процедуры у подрастающих девочек, — говорит председатель регионального ВОРДИ Вера Удянская. — Для наших детей крайне важно формирование социально-приемлемого поведения».

Родители просят руководство ГОБОУ «Центр адаптивного обучения» найти возможность привести туалеты для умственно отсталых детей и детей-аутистов в соответствие с СанПин, а именно — санузлы для мальчиков и девочек сделать раздельными, оборудовать кабинки туалета закрывающимися дверцами, установить писсуары для мальчиков и биде для девочек, а также оборудовать в туалетах поручни для детей, имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата.

В ответ руководство ЦАО сообщило общественникам, что при проектировании здания раздельные туалетные комнаты для обучающихся предусмотрены не были. А в 2015 году в рамках программы «Доступная среда» был проведен ремонт одного из имеющихся туалетов. Руководство школы отмечает, что «в настоящий момент времени у ЦАО нет свободного помещения и инженерно-технической возможности для оборудования отдельных туалетных комнат для девочек и мальчиков». 

«М» и «Ж» — получат ли дети-инвалиды отдельный туалет?

Елизавета Ряхина считает, что единственный туалет, который оборудован дверью, сделан со всеми возможными нарушениями СанПиНа — нет раковины, не соответствует нормам место расположения и площадь туалета.

Директор ЦАО Оксана Мозговая со своей стороны написала в своем ответе, что многие учащиеся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью не владеют элементарными навыками самообслуживания, в связи с чем им требуется техническая помощь. Из письма, которое направило руководство ЦАУ в региональное отделение ВОРДИ, можно понять, что общий туалет для мальчиков и девочек без дверей и возможности уединиться сделан, чтобы обеспечить удобство учащихся и персонала школы.

Как мы видим, мнения руководства специализированного учебного заведения и родителей, на защиту которых встала общественная организация, разделились. 

Напомним, что учредитель Центра — министерство образования Новгородской области. Возможно, принимать решение по ситуации придется чиновникам регионального правительства.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием ситуации.

 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: