Воскресенье , 24 октября 2021

Главная / Общество
Ретропоезд доставит туристов на фестиваль «Забытый подвиг»

Ретропоезд доставит туристов на фестиваль «Забытый подвиг»

На фестивале военно-исторической реконструкции зрителей ждет ретротехника, музей Тесовской узкоколейки и реконструкция боев мая-июня 1942 года.

Забытый подвиг — Вторая ударная,Новгородская область,Великий Новгород,патриотизм,2021
 /  Антоний Киш

Уже в эту субботу, 22 мая, в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района состоится международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель оргкомитета фестиваля Павел Желтов, в этом году мероприятие пройдет в обновленном формате.

«Мы хотим поблагодарить правительство Новгородской области и отдельно руководство Новгородского района за помощь в организации мероприятий. Также они помогли нам найти спонсоров, это компании "Акрон" и "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", — сказал Павел Желтов. — Мероприятие будет достаточно сложным, состоящим из двух блоков. В первой части мы традиционно рассказываем о событиях мая-июня 1942 года, попытке выхода из окружения Второй Ударной армии. Вторая реконструкция будет экспериментальной для площадки в Тесово-Нетыльском, мы покажем небольшой эпизод о партизанском движении на Новгородской земле».

Ретро-поезд доставит туристов на фестиваль «Забытый подвиг»
/ Антоний Киш

Как отмечают организаторы, мероприятие состоится с соблюдением всех принятых в регионе санитарно-противоэпидемических требований. Вход свободный. Первое мероприятие начнется в 14:00, второе — в 16:00.

«Мы очень сильно прокачались по технике в этом году, надеемся, что и пиротехника не оставит зрителей равнодушными, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Павел Желтов. — Участие самолета ИЛ-2 также заявлено, спасибо правительству региона. Но все мы прекрасно понимаем, что вылет любой авиации зависит от неба, от погодных условий».

У самолета ИЛ-2 непростая судьба. Около 68 лет он пролежал на дне озера, на глубине около 20 метров. Проект восстановления был реализован Фондом содействия сохранению военно-исторического наследия и созданию коллекции исторических самолетов «Крылатая память Победы».

Ретро-поезд доставит туристов на фестиваль «Забытый подвиг»
/ Антоний Киш
Кроме активной фазы реконструкции гости фестиваля смогут увидеть узкоколейный ретропоезд, армейские лагеря времен Великой Отечественной войны, историческую военную технику. 

Традиционный интерес публики вызывает музей Тесовской узкоколейной железной дороги.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор музея Алексей Помигуев, гостей фестиваля ждет выставка железнодорожной ретротехники, катание на ретродрезинах, в перерывах между реконструкциями боев ретропоезд совершит рейс в сторону поселка.

Традиционно в Тесово-Нетыльском будет представлена выставка Поисковой экспедиции «Долина» и Зала воинской Славы Великого Новгорода.

Для желающих сразу окунуться в атмосферу былого ОАО «РЖД» по инициативе Минтранса Новгородской области назначило ретропоезд на паровозной тяге сообщением Чудово – Великий Новгород – Рогавка – Великий Новгород – Чудово.

Маршрут следования: отправление со станции Чудово в 9:55, прибытие в Великий Новгород в 10:55, отправление в 11:50. Прибытие на станцию Рогавка в 13:00. Обратно: отправление со станции Рогавка в 17:10, прибытие в Великий Новгород в 18:20, отправление в 19:05. Прибытие в Чудово в 20:30.

Ретро-поезд доставит туристов на фестиваль «Забытый подвиг»
/ Антоний Киш

По неподтвержденной пока информации, в составе будут два вагона и паровоз П36 тип 2-4-2 «Генерал». Из Великого Новгорода и обратно за билет придется заплатить 999 рублей, маршрут запланирован действительно интересный. Билеты уже есть в наличии.

Напомним, серия военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», повествующая о малоизвестных эпизодах Битвы за Ленинград, проходит с 2013 года. 

«Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» это первый и самый крупный фестиваль серии. Мероприятие посвящено памяти бойцов Второй Ударной армии, попавшей в окружение противника в 1942 году, но оказавшей значительный вклад в сдерживании врага в ходе Любанской наступательной операции. Фестиваль проходит на территории Новгородской области уже девять лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Новгородской области завершился этап межрегиональной «Вахты Памяти» поисковой экспедиции «Долина».

Рейтинг@Mail.ru