00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бойцы экспедиции «Долина» нашли и захоронили останки еще одного красноармейца

15:56 25.05.2021 116
Григорий Григорович погиб в ожесточенных боях за деревню Стерлица в ходе Демянской наступательной операции.
Бойцы экспедиции «Долина» нашли и захоронили останки еще одного красноармейца

Поисковики отряда «Партизан» нашли и эксгумировали останки красноармейца Григория Петровича Григоровича, это случилось осенью 2020 года. К счастью, у бойца оказался в сохранном состоянии смертный медальон.

Как сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-служба поисковой экспедиции «Долина», Григорий Григорович был захоронен 6 мая 2021 года с отданием воинских почестей на воинском мемориале в Ясной Поляне Парфинского района. Имя его будет увековечено на плитах мемориала.

Целый год бойцы «Долины» искали родственников погибшего красноармейца. К сожалению, их не осталось. Но на родине, в селе Гойдаи Харьковской области, Григоровича помнят. 

Поисковикам удалось связаться с жительницей села, из которого был призван Григорий Петрович. Школьная учительница Людмила Чумак рассказала историю семьи красноармейца Григоровича и посвятила ему стихотворение. 

Личные вещи и бланк солдатского медальона готовятся к отправке на родину, где они займут почетное место в местном музее. 

Красноармеец Григорий Григорович (по другим данным — Григорьевич) родился в 1915 году в Кривоозерском районе Одесской области, был бойцом 127-й отдельной стрелковой бригады и погиб в ноябре 1942 года около деревни Стрелицы, сегодня это Парфинский район Новгородской области, во время Демянской наступательной операции.

Бойцы экспедиции «Долина» нашли и захоронили останки еще одного красноармейца

Из журнала боевых действий 127-й отдельной стрелковой бригады:

Бригада в ночь на 28 октября 1942 года, выполняя боевое распоряжение, заняла район обороны на высотах деревни Курляндское и западнее деревни Курляндское с задачей — не допустить продвижения противника из деревень Голубово и Стрелицы.

127-я стрелковая бригада, выполняя приказ командарма 11-й армии, перешла в наступление. Третий батальон совершил марш в район деревни Курляндское. Противник несколько раз контратаковал наши позиции, но все его атаки были отбиты, нанося ему большие потери. В течение 28 и 30 октября 1942 года самолеты противника Ю-88 и Ю-87, по 28-30 самолетов, бомбили район деревни Курляндское, в результате чего был разбит штаб 1-го батальона. Бригада, выполняя устное боевое распоряжение, в течение 30 и 31 октября 1942 года вела наступление в направлении деревни Стрелицы, отражая неоднократные атаки противника.
   
Наступательные действия противника по овладению деревней Стрелицы были бригадой сорваны. 

31 ноября 1942 года бригада перешла в наступление по всему фронту, в результате заняли и очистили от противника северную половину деревни Стрелица, овраг юго-восточнее деревни Стрелицы.

В период боев за Стрелицы понесли потери:
убито 132 человека,
ранено 476 человек.

Начальник штаба 11-й армии генерал-майор Корнеев

Можно предположить, что именно в боях за деревню Стрелица и погиб красноармеец Григорий Григорович.

Как отмечают поисковики, рядом с останками Григоровича были найдены останки еще троих бойцов РККА. К сожалению, пока их имена и воинские звания установить не удалось.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что бойцы «Долины» в ходе весеннего этапа межрегиональной «Вахты Памяти» нашли останки 1 500 солдат и установили 48 имен павших за Родину бойцов РККА.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: